«Условия питания и охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»Питание в детском саду: нормативно – правовая документация Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Питание в детском саду организованно в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями.

В ДОУ разработано перспективное десятидневное меню для детей с 1,6 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.

Постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20

Приказ об об утверждении примерного 10 дневного меню открыть
Приказ об организации питания открыть

Приказ о создании бракеражной комиссии открыть
Приказ о разработки паспорта пищеблока открыть
Приказ о создании группы общественного контроля открыть

Положение об организации питания воспитанников открыть 
Положение о производственном контроле открыть
Положение о порядке и организации питания в МДОУ открыть
Положение о родительском контроле открыть
Положение о закупке товаров, работ, услуг открыть
Положение о группе общественного контроля организации и качества питания воспитанников открыть

План контроля бракеражной комиссии открыть
План родительского контроля открыть
План работы бракеражной коммиссии открыть

Паспорт пищеблока открыть

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ:
https://t.me/+dgoGlzh7EDQ5Mzcy

Воспитанников, нуждающихся в диетическом питании - нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию)

ИП Грибцова А.В №446к от 27.12.2021 №760 к от28.01.2022 №920 к от 28.01.2022 №498 к от 28.12.2021
ИП Даврешян Х.К №179 к от 27.12.2021
ООО "Энгельсский хлебкомбинат" 225 кот27.12.2021
ООО "ПФК"Интеграл" №669 к 30.12.2021
ООО "ТД" Белая долина"
ИП Насимов №1357 от 01.07.2022 №1358 от 01.07.2022
000 "Наш Хлеб" №353 от 28.03.2022

Меню ежедневного горячего питания;

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом   обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания воспитанников в  ДОУ, возрастную категорию.
Меню разрабатывается на период не менее двух   недель, с учетом требуемых для детейпоступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. 
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевыхвеществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.
В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня
и двух последующих дней.
 

В МДОУ «Детский сад № 9» в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения (пищеблок) для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;
- предусмотрено помещение для приема пищи (групповые), оборудованное соответствующей мебелью;
-  разработан и утвержден порядок питания воспитанников ( время   для принятия пищи, график отпуска питания).
Пищеблок в своей работе руководствуется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологическими правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции":
Обработка   столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
Установлены умывальники из расчета 1 кран на 8 посадочных мест. Рядом с умывальниками имеются индивидуальные    полотенца. Умывальники обеспечены средствами личной гигиены: детское мыло.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 

Кто будет осуществлять мониторинг   питания в ДОУ
Мониторинг    питания проводится с целью оценки эффективности организации   здорового питания воспитанников в  ДОУ, повышения доступности здорового питания, формирования у
воспитанников навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель ДОУ,   администрация детского сада, коллегиальный орган управления  ( совет Родителей, бракеражная комиссия,  наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

ПАМЯТКА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Профилактика йодного дефицита» открыть

ВНИМАНИЕ! Уважаемые родители, свои вопросы по
организации  питания вы можете задать                               
по тел. Телефон "Горячей линии"по организации питания, меню +7 (8453) 95
- 98 - 02 время работы "Горячей линии" ежедневно с понедельника по пятницу с
09.00 до 15.00 часов
или отправить на электронную почту:
rukovoditel_2007@mail.ru

 

Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МДОУ «Детский сад № 9» создана бракеражная комиссия .

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг

ХАССП – международная система контроля питания в МДОУ

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

     В МДОУ система ХАССП внедряется с 2021 г. Производственная программа МДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.